Петрушка огородная(Реtrоsеlinum stivum)

Петрушка огородная(Реtrоsеlinum stivum)

Реtrоsеlinum stivum

Одно– или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50–90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья длинно-черешковые, дважды и триждыперистые, сверху блестящие, снизу матовые. В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й – стебель. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод – серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом. Созревает в июле – августе.

Петрушка огородная на территории РФ распространена повсеместно. Культивируют как огородную культуру. Для получения ранней продукции семена высевают под зиму или ранней весной, заделывая их на глубину до 3 см.

Используют в кулинарии как приправу и овощ. Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство, предохраняющее от солнечных ожогов.

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли. Семена собирают по мере созревания, корни осенью, листья и траву – в период цветения растений на 2-м году жизни. Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении. Семена подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2–3 года, корни – не более года, семена – 2–3 года.

Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием.

Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно в сочетании со спазмами.

Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара эффективно при декомпенсированных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.

Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство.

Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30–40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3–4 раза.

При использовании настоя семян 1/2 ч. л. сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8–10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2–3 ст. л. 3 раза в день.

Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности!

6 июня 2011 г. Роспотребнадзор РФ включил семена петрушки курчавой в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества.