Пион уклоняющийся, марьин корень(Paeonia anomala)

Пион уклоняющийся, марьин корень(Paeonia anomala)

Paeonia anomala

Многолетнее травянистое растение высотой 40–100 см. Корневище мощное, клубни веретенообразные, красно-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Стебли толстые, прямостоячие, многочисленные, густооблиственные, выпукло-бугристые, с одиночным верхушечным цветком. Листья голые, черешковые. Листовая пластинка дважды или трижды разделена на ланцетные сегменты. Цветет с конца мая до конца июня. Цветки пурпурно-розовые, крупные. Плод – сборная многолистовка. Созревает в августе – сентябре.

Пион уклоняющийся распространен на северо-востоке РФ, Урале, в Южной Сибири, горах Казахстана и в Средней Азии. Растет в лесах, на таежных лугах, полянах и опушках. Предпочитает богатые гумусные, хорошо дренированные почвы и места, защищенные от ветров. Растение не переносит переувлажнения, зимостойко, может расти в полутени. Промышленная заготовка растения проводится в Туве, на Алтае и юге Сибири.

В Сибири корни пиона используют как приправу к мясным блюдам, в Казахстане – для приготовления каши. Сырье входит в состав напитка «Байкал». Жареные корни могут заменить заварку чая. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации растения, отряхивают от земли, отделяют надземную часть и моют. Сушат на чердаке или под навесом. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45–60 °C. На вкус оно сладковато-жгучее, слегка вяжущее, запах своеобразный, сильный. Срок хранения до 3 лет.

Корни содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, витамин С, ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (салициловую кислоту, метилсалицилат), дубильные вещества и флавоноиды. В надземной части найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром, висмут и др.).

Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение желудочного сока, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.

В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов. В Монголии его используют при болезнях почек и печени. Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращение мускулатуры матки.

В народной медицине пион используют при различных заболеваниях ЖКТ – кровавом поносе, трещинах заднего прохода, от болей в животе, несварении желудка и язвенной болезни.

Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

В медицинской практике используют 10 %-ю настойку, приготовленную из травы и корней на 40 %-м спирте. Назначают ее по 30–40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.