Подорожник блошный(Plantago psyllium)

Подорожник блошный(Plantago psyllium)

Однолетнее травянистое короткоопушенное растение семейства подорожниковых высотой 5–40 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвящийся, в верхней половине снабжен волосками. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетные, узкие. Цветет в апреле – мае. Цветки мелкие, собраны в густые яйцевидно-шаровидные колосья. Плод – двухгнездная коробочка с блестящими семенами. Созревает в июле.

Подорожник блошный распространен в Закавказье и на западе Туркмении. Растет на галечниках, по низинам, в соленых местах и на сухих горных склонах. Введен в культуру в средней полосе РФ, на Украине.

Семена используют для изготовления шелковых и хлопчатобумажных тканей, глянцевания цветной бумаги, в типографском деле и при производстве мороженого. Сухая трава подорожника после обмолота семян идет на корм скоту.

Лекарственным сырьем служат трава и семена. Заготавливают растение в период массового созревания семян, когда соцветия приобретут бурый цвет. Сушат под навесом и обмолачивают.

Подорожник блошный содержит полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, гликозиды и большое количество слизи.

Препараты этого растения обладают слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим и ранозаживляющим действием.

Сок готовят из свежей надземной части подорожника блошного в смеси с соком листьев подорожника большого. Используют при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, а также при хроническом воспалении толстой кишки. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения – 30 дней.

Сок растения или растертые свежие листья прикладывают к кровоточащим и гнойным ранам. При этом наблюдается остановка кровотечений и очищение ран от гноя.

Слизь семян используют для лечения обширных ожогов. Для ее получения 1 ст. л. семян заливают 0,5 л горячей воды и взбалтывают 20 мин. Применяют наружно и внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Повязку меняют в 1-й день 4–5 раз, в дальнейшем – 1–2 раза.

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, натощак принимают 1 ст. л. семян и запивают теплой водой. Эффект проявляется через 8–10 ч.

При лечении колита готовят отвар семян. Для этого 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день до еды.