Топинамбур, подсолнечник клубненосный(Helianthus tuberosus)

Топинамбур, подсолнечник клубненосный(Helianthus tuberosus)

Helianthus tuberosus

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, не случайно оказался в начале этой группы. Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), думаю, известно многим. Знакомясь с историей и применением этого растения, понимаешь, что его возможности описаны и открыты, но еще не оценены должным образом, в том числе и бизнесом. Выведены различные сорта, разработана агротехника для этого неприхотливого растения, велико количество информационных материалов, а для основной массы населения топинамбур по-прежнему остается неким «экзотическим» овощем.

Родом это растение из Северной Америки, где и было введено индейцами в культуру. После освоения Северной Америки оно попало в Европу, но в XVIII в. было активно потеснено картофелем. На Руси первые известия о топинамбуре приходятся на времена Алексея Михайловича, именно к этой эпохе относится сообщение о том, что «лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней». В середине XIX в. топинамбур стали возделывать во Франции как деликатесный овощ (напоминал артишок). Оттуда он, уже как огородная культура, вновь перекочевал к нам. Возрождение его выращивания в СССР в качестве технической, кормовой и пищевой культуры произошло в 30-е годы XX в. и связано с именами А. А. Валягина и Н. И. Вавилова. Но, увы, эта урожайная, морозостойкая и неприхотливая культура так и не превратилась во «второй хлеб». Хотя клубни его жарят, варят, тушат и употребляют в сыром виде.

Традиционно при упоминании о лекарственных свойствах топинамбура говорят о высоком содержании в нем инулина – сахароподобного вещества, который при ряде условий переходит во фруктозу. Это позволяет использовать его в комплексной терапии сахарного диабета, а также при язвенной болезни и панкреатите, местно в виде ванн при заболеваниях сосудов, ожогах, заболеваниях кожи, для стимуляции процессов очистки организма от токсинов и радиоактивных элементов, а также в косметологии.

Отметим, что в продаже стали появляться БАДы и пищевые продукты на основе топинамбура.