Подсолнечник однолетний(Helianthus annuus)

Подсолнечник однолетний(Helianthus annuus)

Helianthus annuus

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий. Листья очерёдные, крупные, сердцевидные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июле – августе. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу. Плод – продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе – сентябре.

Подсолнечник широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части РФ, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и др., как полевая, масличная культура. Он требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге и наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Используют для получения растительного масла. Стебли, листья и невызревшие корзинки служат хорошим кормом для крупного рогатого скота. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

В листьях содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды и органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и др.), в цветках – флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах – жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Для приготовления отвара листьев и цветков 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 1–2 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20–30 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.