Полынь обыкновенная(Artemisia vulgaris)

Полынь обыкновенная(Artemisia vulgaris)

Artemisia vulgaris

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 70 см. Корень ветвящийся, с многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, грязновато-фиолетовый, ребристый. Листья очерёдные, перистораздельные с загнутыми краями, сверху зеленые, снизу сероватые. Нижние листья на черешках, остальные – сидячие. Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, красноватые, образуют длинное метельчатое соцветие. Плод – семянка. Созревает в августе – сентябре.

Полынь обыкновенная распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди зарослей кустарников, в редких березовых лесах, по берегам рек, у дорог и вдоль жилья.

В кулинарии используют молодые листья, собранные в период бутонизации. Растертые сухие листья (на кончике ножа) добавляют в мясо за 1–2 мин до его готовности или в маринад, в котором его выдерживают перед кулинарной обработкой. Листья являются хорошей пряной приправой к жирным блюдам.

Лекарственным сырьем служат листья и корни. Листья собирают во время цветения растения, срезая мягкие, облиственные верхушки длиной 15–20 см. Сушат их на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем в 5–7 см и часто переворачивая. Корни выкапывают осенью. Мягкие, мясистые части отделяют от главного корня, моют в холодной воде и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50–60 °C. Траву хранят в мешочках, корни – в закрытой деревянной таре не более 3 лет.

Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, инулин, слизистые и смолистые вещества. В корнях найдены эфирное масло, дубильные, смолистые и сахаристые вещества.

Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, противоглистным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Их применяют при отравлениях, воспалении слизистых оболочек, для повышения аппетита, при туберкулезе легких и после перенесенной дизентерии. Наружно используют для лечения язв, долго не заживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи.

Настой травы используют в виде примочек при насморке и головной боли. Страдающим эрозией шейки матки полезно спринцевание настоем полыни, разведенным кипяченой водой в соотношении 1:10. При приеме внутрь он оказывает положительное действие при лечении почечнокаменной болезни.

В старину народная медицина рекомендовала отвар корня полыни как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

Для приготовления настоя 3 ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5–10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При использовании отвара 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настой листьев и отвар корней назначают для спринцевания при белях и болезненных менструациях, при этом указанный объем разбавляют кипяченой водой до 1 л. Такую же концентрацию используют в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц. Микроклизму объемом 60 мл ставят на ночь.

Данное растение входит также в состав известного сбора «Гепар», который не одно десятилетие активно применяется в качестве сильного и эффективного средства, нормализующего работу организма.