Индийский лук, птицемлечник хвостатый(Ornithogalum caudatum)

Индийский лук, птицемлечник хвостатый(Ornithogalum caudatum)

Из числа «горшечных» растений (выращиваемых в домашних условиях) следует отметить индийский лук, имеющий замысловатое ботаническое название – птицемлечник хвостатый. Сразу оговоримся, что растение токсично, обладает выраженным раздражающим действием и применяется только местно!

Индийский лук – это многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Оно выращивается у нас с начала 60-х годов прошлого века. Его листья содержат токсичные алкалоиды (колхицин, колхамин), эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды.

Используют настои, отвары, напары из листьев, настойки из цветов и листьев, сок и кашицу из всего растения. Они применяются при воспалительных заболеваниях кожи, мышц, суставов, нервов в качестве противовоспалительного и раздражающего средства.

Препараты наносятся только на чистую кожу; особо от попадания препаратов следует беречь слизистые оболочки. При возникновении ожогов или раздражении необходимы промывание кожи водой и обработка ее оливковым или облепиховым маслом. Препараты индийского лука противопоказаны при гемофилии!