Пустырник обыкновенный, Пустырник сердечный(Leonurus cardiaca)

Пустырник обыкновенный, Пустырник сердечный(Leonurus cardiaca)

Leonurus cardiaca

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5–2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками. Листья глубоко рассечены на 3–5 остроконечных долек. Черешки различной длины. Цветет в июне – июле. Цветки розово-фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе – сентябре.

Пустырник обыкновенный распространен в европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в поймах рек, по оврагам, пустырям, в заброшенных местах, вдоль дорог и возле жилья как сорное растение. Введен в культуру, для этих целей он выращивается в Башкирии, Поволжье, Воронежской области. Возможен параллельный сбор пустырника пятилопастного.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее, когда на участке цветет не менее 2/3 цветоносов, срезая верхушки длиной по 40 см. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят сырье в деревянной таре 3 года.

Трава содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, сахара, эфирное масло, горечи, каротин, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, а также соли калия и кальция, которые участвуют в регуляции сердечной деятельности.

Препараты пустырника обладают успокаивающим, противосудорожным и противовоспалительным действием, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, регулируют функциональную деятельность ЖКТ, оказывают положительное влияние на течение доклимактерического и климактерического периодов у мужчин и женщин.

Пустырник используют при начальных стадиях гипертонической болезни. Он должен быть обязательной составной частью комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях возникновения болезни на почве повышенного функционального состояния нервной системы.

Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, истерии, склерозе сердечной мышцы или ее воспалении, а также при пороках сердца. По характеру действия на нервную и сердечно-сосудистую системы препараты пустырника близки (даже несколько превосходят) к препаратам валерианы.

В народной медицине настой пустырника применяют при болезненных менструациях, эпилепсии, параличах, контузии головного мозга, при маточных кровотечениях, невралгии и кашле. Семена используют в качестве мочегонного средства и при глаукоме.

Для приготовления настоя 4 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.