Репейник аптечный, репешок обыкновенный(Agrimonia eupatoria)

Репейничек аптечный, репешок обыкновенный(Agrimonia eupatoria)

Agrimonia eupatoria

Многолетнее травянистое ароматическое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый. Листья очерёдные, прерывисто-перистые с прилистниками. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Плод – мелкая семянка. Созревает в июле – августе.

Репейничек аптечный распространен на всей территории европейской части РФ, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на лугах, опушках, среди кустов, по краям дорог и вдоль заборов.

Надземную часть растения используют для дубления кож и окраски шерсти в желтый цвет. В ветеринарии – для лечения мокреца у лошадей. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают до цветения и во время него. Облиственные стебли срезают на высоте 7–10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в деревянной таре 2 года.

Надземные части растения содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, жирные и органические (лимонную, яблочную, щавелевую, винную, хинную) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.

Водные и спиртовые вытяжки из травы обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием.

Противомикробное и противовоспалительное действие травы репейничка используют при лечении подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ и печени, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2–3 ч. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из травы принимают при ангине, фурункулезе, воспалении желчного пузыря, кровотечениях и плохо заживающих язвах по 0,5 г 3 раза в день до еды.

Фитотерапевт Ковалева в своей книге приводит описание случая остановки вспышки холеры с помощью приема больными отвара репяшка.

В народной медицине отвары из одревесневших частей растения (1:10) употребляют для изгнания камней из почек. При лечении геморроя и полипов в кишечнике траву рекомендуют применять в виде настоя. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 5–8 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. На ночь этим настоем делают микроклизму объемом по 60 г. Используют его и в виде компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы и др.), ссадин и ушибов.

Трава репейничка, исландский мох, кора бузины и цветки мать-и-мачехи, взятые в равных частях, являются хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3–4 ч, кипятят 1 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 5 раз в день до еды.

Лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподаватели, дикторы и др.), полезно полоскать горло настоем листьев репейничка в смеси с медом. Для этого 50 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают на 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Процедуры проводят не менее 5 раз в день.