Ревень дланевидный, ревень тангунский(Rheum palmatum)

Ревень дланевидный, ревень тангунский(Rheum palmatum)

Rheum palmatum

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 2–3 м. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли немногочисленные, полые, голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-, семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очерёдные, с раструбами у основания. Цветет в июне, на 2–3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды созревают в июле. Промышленные плантации ревеня в настоящее время значительно сокращены.

Ревень в диком виде в РФ не встречается. Культивировано около 30 видов этого растения. Один из них овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Именно его выращивают на садовых участках. Его черешки длиной 30–70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Молодые черешки едят сырыми или кладут в борщ, делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 2–4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят 5 лет.

В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70 %-м спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5–1 ч. л. 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.

Промышленность выпускает таблетки корни ревеня, а также сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по 0,5–1 ч. л. 3 раза в день перед едой.