Красная щетка, родиола четырехчленная(Rhodiola quadrifida)

Красная щетка, родиола четырехчленная(Rhodiola quadrifida)

Rhodiola quadrifida

Родовое название этого растения указывает на схожесть с известным золотым корнем (родиола розовая).

В составе красной щетки дубильные вещества, антрогликозиды, эфирные масла, природные фенолы, богатый набор микроэлементов, а также антоцианы и бетаин, которые окрашивают растение в характерный красновато-оранжевый цвет.

В аптеки препараты растения поступают в виде измельченного сырья и в спиртовой вытяжке.

Показания для назначения красной щетки – иммунодефицитные состояния, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), анемия, заболевания мужской и женской мочеполовой системы, комплексная терапия опухолевых заболеваний, в том числе лейкозов. И этот список можно продолжить.

Универсальность этого растения, несомненно, определяется уже оговоренными адаптогенными и иммуномодулирующими свойствами. У жителей Алтая об эффектах растения говорят: «как в горах побывал – так хорошо».

Настой этого вида родиолы готовится по традиционной схеме: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин, 45 мин настаивают, процеживают и принимают равными порциями до еды с чайной ложкой меда.

Спиртовая настойка готовится на водке из расчета 50 г измельченного сырья на 0,5 л алкоголя. Настаивать в темной посуде в течение 30 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день курсами по 30 дней, при необходимости курс повторяют через 10–15 дней.

Препараты с осторожностью принимают при гипертонии. Как и для большинства адаптогенов, дозу настойки в этих случаях подбирают индивидуально. Красная щетка плохо совместима с растениями, в состав которых входят фитогормоны – солодка, хмель, дурнушник и др.