Родиола розовая, Золотой корень(Rhodiola rosea)

Родиола розовая, Золотой корень(Rhodiola rosea)

Rhodiola rosea

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 50 см. Корневище, переходящее в корень, толстое, покрыто буровато-серой корой. Стебель ветвистый, прямостоячий, заканчивается густым соцветием. Листья очерёдные, сидячие, эллиптические, продолговато-яйцевидные. Цветет в июне – июле.

Цветки желтые. Плод – красноватая или желтовато-зеленая листовка. Семена созревают в июле – августе.

Родиола розовая в диком виде распространена в Западной (Алтай, Саяны) и Восточной Сибири и на Урале и Дальнем Востоке. Растет на каменистых россыпях, по каменистым берегам горных рек, на скалах, в горной и равнинной тундре, а также на склонах гор до уровня альпийского пояса. С успехом может выращиваться на садовых участках северо-запада страны.

Лекарственным сырьем служат корни, имеющие более двух стеблей. Заготавливают их с конца июля до середины сентября. Повторный сбор сырья на одном и том же месте разрешается через 10–15 лет. Корневища очищают от земли, удаляют бурую пробку, загнившие части и раскладывают в тени для провяливания. Затем их разрезают на куски по 10 см и сушат в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре до 3 лет.

Сырье содержит салидразид, антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты (галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную), флавоноиды, сахара и эфирное масло, в состав которого входят фенилэтиловый спирт, бета-фенилэтилацетат, коричный альдегид и цитраль.

Препараты родиолы розовой улучшают умственную деятельность и работоспособность, способствуют сохранению энергетического потенциала организма, повышают устойчивость к воздействию различных экстремальных факторов (перегревания, отравления, недостатка кислорода, нервных нагрузок и др.), задерживают истощение надпочечников при стрессе, предупреждают инволюцию вилочковой железы.

Корень родиолы розовой рекомендуется употреблять после острых и хронических заболеваний, при различных формах неврозов, пониженном артериальном давлении и импотенции. Не следует пользоваться ее препаратами при выраженном возбуждении, лихорадочных состояниях, повышенном артериальном давлении. При появлении признаков возбуждения, бессонницы и головной боли прием препарата прекращают.

В домашних условиях корень родиолы розовой используют в виде настойки. Для ее приготовления 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40 %-го спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном ходе лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.

В народной медицине Алтая родиолу используют при маточных кровотечениях, заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, в качестве стимулирующего средства.