Рододендрон золотистый(Rhododendron aureum)

Рододендрон золотистый(Rhododendron aureum)

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой до 1 м. Кора темно-бурая. Ствол обычно сильно искривлен и стелется по земле. Ветви, усаженные железистопушистыми почечными чешуйками, приподнимаются на 20– 100 см. Листья очерёдные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, расположены на коротких черешках. Цветет в мае – июне. Цветки золотистые, собраны по 3–8 шт. на концах ветвей в зонтиковые соцветия. Плод – пятигнездная голая цилиндрически-продолговатая коробочка с многочисленными семенами, раскрывающаяся пятью створками. Созревает в июле – августе.

Рододендрон распространен на Северном Кавказе, Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, Сахалине и Северных Курилах. Растет в горных районах, поднимаясь на высоту 1800–3000 м над уровнем моря, по каменистым склонам и скалам, под пологом хвойных и кедровых пород.

В народном хозяйстве его используют как дубитель при выделке подошвенных кож и в качестве декоративного кустарника. Он является медоносом, но мед токсичен: при его употреблении наблюдаются сильные головные боли, боли в животе, иногда сильное слюнотечение, рвота, сонное состояние. Листья растения ядовиты для животных и не могут быть использованы на корм скоту.

Лекарственным сырьем являются листья. Заготавливают их в период цветения 2–3-летнего растения. Сушат в теплом помещении, под навесом, на открытом воздухе в тени, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50–60 °C, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая.

Листья содержат гликозиды, органические кислоты, дитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонин, витамин С, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды и эфирное масло, обладающее нежным, приятным запахом и тонким ароматом.

Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Рододендрон применяют в виде настойки и настоя. Клиническими наблюдениями установлено, что эти препараты уменьшают одышку и сердцебиение, ликвидируют отеки, улучшают общее состояние больных сердечно-сосудистой недостаточностью.

Водные и спиртовые извлечения из листьев растения используют как бактерицидное средство при острых и хронических воспалениях ЖКТ, тонкой и толстой кишок, при дизентерии и брюшном тифе. Назначают также в виде полосканий при ангине через каждые 2–3 ч. Курс лечения – 2–3 дня.

Настой растения широко используют как мочегонное средство, при ревматизме и подагре, лихорадочных состояниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице и повышенной раздражительности, ликвидирует воспалительные явления.

При женских болезнях настой растения показан при токсикозе, особенно в первой половине беременности, бесплодии, воспалительных заболеваниях и эрозиях шейки матки. В последнем случае назначают в виде спринцеваний.

Водный отвар листьев применяют для полоскания при заболеваниях десен, стоматитах и неприятном запахе изо рта.

Местно отвар и настой растения используют для ванн, компрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи – фурункулах, карбункулах, дерматитах и т. д.

Порошок из сухих листьев, цветков и коры применяют как местное обезболивающее средство при артритах, свежие листья – при обморожениях и как ранозаживляющее средство при нарывах и фурункулах.

Для приготовления настоя 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1–2 ч и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день после еды.

Настойку готовят на 40 %-м спирте или водке в соотношении 1:10. Принимают по 20–30 капель на прием 2–3 раза в день после еды.

Прием препаратов рододендрона золотистого может вызвать отравление, поэтому использовать их надо только по назначению врача и с осторожностью, не допуская передозировок!