Росянка круглолистная(Drosera rotundifolia)

Росянка круглолистная(Drosera rotundifolia)

Drosera rotundifolia

Многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства росянковых высотой 10–20 см. Стебель прямой, безлистный. Листья красноватые, прикорневые, длинночерешковые, собраны в розетку. Поверхность листьев покрыта многочисленными клейкими железистыми волосками, к которым прилипают насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Под действием выделяемых ферментов они разлагаются и усваиваются растением. Цветет в июне – августе. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в малоцветную кисть. Плод – продолговатая трехстворчатая коробочка. Семена узкие, серо-бурые, веретеновидные. Созревают в августе – сентябре.

Росянка круглолистная распространена в европейской части РФ, кроме южных районов, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сфагновых болотах, сырых незадернованных, мокрых песках, в тундровой и лесной местности.

Используют как желтый и красный пищевой краситель. Листьями пропаривают глиняную посуду. Это способствует более длительному и качественному хранению в ней молочных продуктов. Растение ядовито для овец и крупного рогатого скота.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают росянку во время цветения, выдергивая с прикорневой розеткой листьев. Сушат в тени при хорошем проветривании, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Надземная часть содержит дрозерин, хиноны, плумбагин, флавоноиды, танин, соли кальция и калия, витамин С, органические и фенолкарбоновые кислоты и некоторое количество дубильных веществ.

Препараты росянки обладают отхаркивающим, бактерицидным, фунгицидным, жаропонижающим и мочегонным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов. Под названием «дрозера» используется в гомеопатии.

Настой и настойку растения широко используют при острых и хронических заболеваниях легких, они помогают при простудных заболеваниях, остром фарингите, коклюше и ларингите.

Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченной травы помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Настойка росянки дает хороший эффект при атеросклерозе, в том числе и коронарных сосудов. Готовят ее из расчета 10 г сырья на 100 мл 40 %-го спирта или водки. Настаивают 10 дней. Принимают по 10 капель 4–5 раз в день после еды.

Жидкость, выделяемую листьями растения, иногда используют местно для выведения бородавок, мозолей и веснушек. Препараты росянки не следует применять при туберкулезе и эпилепсии!