Рута душистая(Ruta graveolens)

Рута душистая(Ruta graveolens)

Многолетнее травянистое растение семейства рутовых высотой 20–50 см. Корневище деревянистое. Из него вырастает прямой ветвистый стебель. Листья прерывистосложные, дважды– и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми железками, на обратной – синеватые. Цветки желтые, собраны в щитовидные соцветия. Плод – четырех-, пятигнездная коробочка.

Рута душистая распространена в Крыму, Азербайджане и Прибалтике. Растет на сухих, каменистых и щебнистых почвах. Введена в культуру. Размножают семенами или вегетативно.

Используют для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, приготовления мясных блюд и соусов. Рута является инсектицидом для мух, москитов и вшей. Из цветков получают желтую краску. Растение широко культивируется в садах и огородах, особенно на юге России и на Украине.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или сушилке при температуре 40 °C. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год.

Сбор травы следует проводить в перчатках, так как она ядовита и может вызывать ожоги, в особо тяжелых случаях – отравление, проявляющееся слюнотечением, нарушением глотания и дыхания, расстройством ЖКТ.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены, алифатические углеводороды, спирты, гетероциклические кислородсодержащие соединения, каротиноиды, высшие жирные кислоты и витамины C и P.

В корнях найдены эфирное масло, стероиды, алкалоиды, ароматические соединения, лигнины, кумарины, высшие жирные кислоты – олеиновая, линоленовая и др.

Различные части руты обладают противовоспалительным, антибактериальным, фунгистатическим, противотрихомонадным, противосудорожным, седативным, общеукрепляющим, тонизирующим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим и антигельминтным действием.

Сырье руты включено в фармакопею многих стран мира. Ее используют: при хроническом воспалении ротоглотки (стоматиты, фарингиты), при заболеваниях ЖКТ (желудочные колики, гипоацидный гастрит, метеоризм, глистная инвазия и др.), легких (бронхит, пневмония), сердца (аритмия, сердечная недостаточность), геморрое, кожных сыпях, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении месячных, как детоксикационное средство при укусах змей и бешеных животных.

Спиртовую настойку, приготовленную на 40 %-м спирте, в соотношении 1:10 применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и при невритах инфекционного характера. Примочки делают при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.

Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), конъюнктивитах и как ранозаживляющее средство. Растертые листья или мазь, приготовленную из сока, назначают при чесотке и других кожных заболеваниях.

Листья, настоянные на подсолнечном или персиковом масле, показаны при головокружении, частом сердцебиении, вздутии живота и отсутствии менструаций.

Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченной травы заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 3–5 мин на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При лечении рутой необходим врачебный контроль. Ее препараты противопоказаны беременным женщинам и детям!