Сабельник болотный, Декон (Comarum palustre)

Сабельник болотный, Декон (Comarum palustre)

Comarum palustre

Многолетний полукустарничек семейства розоцветных высотой 20–100 см. Стебель длинный, ветвистый, полегающий, укореняется в узлах. Нижние листья непарноперистые, с боковыми листочками, верхние – тройчатые. Листочки сидячие, часто волосистые, снизу сизоватые, сверху зеленые. Цветет с весны до конца лета. Соцветие не многоцветковое. Лепестки мелкие, темно-пурпурные. Плоды многочисленные, голые. Созревают в августе – сентябре.

Сабельник болотный распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам водоемов со стоячей водой, на болотах, в тундре, на мокрых и болотистых лугах и в заболоченных лесах.

Используют для дубления кож, окраски шерсти, льна и хлопка в песочно-коричневые тона. Иногда употребляют как суррогат чая. Является кормом для северных оленей, лосей и бобров.

Лекарственным сырьем служит все растение. Заготавливают его во второй половине лета, подвяливают и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в закрытой таре.

Сабельник содержит органические кислоты (изомасляную и изовалериановую), витамин С, каротин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и их производные, а также эфирное масло, в состав которого входят пинен, терпениол и метилгептенон.

Сырье обладает потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным и гипотензивным действием, проявляет антибактериальную активность, которая в сочетании с кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом обусловливает применение настоя сабельника при дизентерии. Несомненны противоопухолевые и «суставные» эффекты декона. Надземная часть растения входит в состав сборов для лечения дизентерии, нарушений обмена веществ, кровотечений из матки и от укусов бешеных животных.

Настой используют при поносах, венерических заболеваниях, белях и новообразованиях. Наиболее обоснованно его применение при туберкулезе за счет антибактериального и жаропонижающего действия. Учитывая, что сабельник обладает потогонным действием, больным туберкулезом рекомендуется принимать его препараты на ночь. При подагре, радикулите и ревматизме практикуют ванны с ветками и корневищами растения или припарки.

Отвар корневища назначают для ускорения заживления гнойных ран при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. При отложении солей его принимают внутрь.

Для приготовления настоя 6 г надземной части растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Отвар готовят из корневища. Для этого 4 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Настойку готовят из измельченной надземной части растения и корневищ, взятых поровну. Для этого полулитровую банку заполняют сырьем, заливают 40 %-м спиртом, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10–15 дней. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

При наружном использовании, особенно при заболеваниях суставов, 1 ст. л. настойки втирают в больное место 2–3 раза в день и укутывают шерстяной тканью. Курс лечения – 1–1,5 мес. Через 1 мес лечение можно повторить.