Щавель конский(Rumex confertus)

Щавель конский(Rumex confertus)

Rumex confertus

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м. Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой. Стебель бороздчатый, ветвистый. Листья очерёдные, треугольно-яйцевидные, опушены короткими волосками. Цветет в мае – июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод – трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне – июле.

Щавель конский распространен почти на всей территории РФ. Растет на лугах, травянистых склонах и лесных полянах. Встречается как сорняк на огородах и вдоль канав. Введен в культуру.

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу.

Лекарственным сырьем служат корневища и корни, реже плоды. Заготавливают их в августе – сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 50–60 °C или на солнце до ломкости. Плоды собирают вручную и сушат на воздухе. Хранят 3 года.

Корни и корневища содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и антрахиноны.

В плодах найдены органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин, антрацены, катехины, флавоноиды, антрахиноны и ароматические соединения.

Препараты из щавеля обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Малые – оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие – действуют слабительно, поэтому их применяют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещин заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через 10–12 ч. В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе 0,5–1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.

Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Для получения противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1/2 стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы. Свежие листья прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек!