Секуринега полукустарниковая(Securinega suffruticosa)

Секуринега полукустарниковая(Securinega suffruticosa)

Securinega suffruticosa

Раскидистый полукустарник семейства молочайных высотой 1,5–2 м. Стебель тонкий, прямой, светло-желтый или коричнево-бурый. Листья очерёдные, голые, слегка кожистые, эллиптические, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием, края зубчатые. Цветет в июне – июле. Цветки преимущественно пазушные, зеленовато-желтые или зеленые. Плод – округлая трехгнездная коробочка. Созревает в сентябре.

Секуринега полукустарниковая распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на скалах и крутых каменистых южных склонах, по лесным опушкам, чаще одиночно, реже небольшими группами. Культивировалась на Украине и на Северном Кавказе.

Лекарственным сырьем служат молодые слабоодревесневшие верхушки побегов с бутонами и цветками или плодами. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в картонной таре 4 года.

Растение содержит алкалоиды, основой которых является секуринин, а также дубильные вещества, крахмал и большое количество различных аминокислот (аспарагин, глутамин, аланин и пролин), которым сырье богато в период интенсивного роста и цветения растения.

Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на нервную систему, усиливают сердечные сокращения, повышают мышечный тонус.

Секуринегу используют при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, ослаблении сердечной деятельности, параличах и импотенции, возникающей на почве функциональных нервных расстройств. Эффективно ее применение при ожогах, переломах, для стимуляции заживления поврежденных тканей, при хроническом алкоголизме и пищевых интоксикациях.

Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При приеме больших доз настоя может наступить тяжелое отравление, которое связано с действием алкалоида секуринина на дыхательный центр. Поэтому использовать растение следует с осторожностью, под наблюдением врача!