Кассия остролистная, Александрийский лист, Сенна(Cassia acutifolia)

Кассия остролистная, Александрийский лист, Сенна(Cassia acutifolia)

Cassia acutifolia

Кустарник семейства бобовых высотой до 1 м. Корень стержневой, длинный, темно-бурый. Стебель ветвистый, покрыт очерёдными перистыми листьями с шиловидными прилистниками. Цветет в июне – сентябре. Цветки желтые, собраны в пазушные кисти. Плод – длинный, слабоизогнутый, зеленовато-коричневый боб. Созревает в октябре.

Кассия распространена в засушливых районах Восточной Африки. Растение введено в культуру. До революции она завозилась к нам из Александрии, за что и получила свое второе название.

Лекарственным сырьем служат листья, иногда плоды. Листья собирают неоднократно. Первый раз в августе, затем повторно через 1–1,5 мес. Сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Хранят в картонной таре 3 года.

Листья и плоды содержат антрагликозиды (сеннидин, реин, алоэ-эмодин), которые определяют биологическую активность растения, органические кислоты (салициловую, пальмитиновую, линолевую и др.), флавоновые гликозиды, фитостерин, полисахариды и небольшое количество алкалоидов.

Препараты сенны обладают слабительным и желчегонным действием. При их систематическом приеме слабительный эффект наблюдается на 2–3-й день. В отличие от других слабительных (сульфат магния, кора крушины), они действуют более мягко, не вызывая боли в кишечнике и не разжижают стул. Он становится регулярным, оформленным и безболезненным.

Для приготовления настоя 2 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3–1/2 стакана утром и вечером.

Препараты сенны противопоказаны при остром воспалении кишечника, почек, при беременности!

При их длительном применении отмечается привыкание, а также развитие вторичных запоров.