Шиповник майский, шиповник коричный(Rosa majalis)

Шиповник майский, шиповник коричный(Rosa majalis)

Rosa majalis

Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очерёдные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе – сентябре.

История шиповника как лекарственного средства начинается еще со времен Древней Греции, где его ценили как лекарство «для души и тела». В указах Ивана Грозного шиповник именовали «своробориной ягодой» и заготавливали для нужд Аптекарского приказа. Популярность его за эти несколько столетий не стала меньше.

Шиповник майский распространен почти на всей территории РФ. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах. Культивируют растение в садах и огородах.

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску. Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90–100 °C, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Плоды содержат сахара, органические кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, B, P, PP, K, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин E.

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3– 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи. Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 1/2 ч. л. – 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15–30 процедур.

Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника, на изготовление которых идут в первую очередь низковитаминные виды сырья. Среди них «Каротолин», «Холосас», «Масло шиповника», сиропы, витаминные сборы и БАДы. Опишем некоторые.

«Каротолин». Масляный экстракт из мякоти плодов, применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1–2 раза в день.

«Холосас». Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при гепатите, холецистите, дискинезии желчных путей. Детям назначают по 1/4–1/2 ч. л., взрослым – по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Данное растение входит также в состав известного сбора «Гепар», который не одно десятилетие активно применяется в качестве сильного и эффективного средства, нормализующего работу организма.