Шикша черная, Вороника черная(Empetrum nigrum)

Шикша черная, Вороника черная(Empetrum nigrum)

Вечнозеленый кустарник семейства шикшевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае – июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод – черная ягода с сизым налетом. Созревает, начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.

Шикша черная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской части РФ, в тундровом и таежном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в пределах лесной зоны в сухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничково-моховых тундрах и слабозакрепленных песках.

Ягоды используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша» – смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми, начиная с сентября, веточки – во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др.), сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.

В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.

Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонии, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

При лечении эпилепсии готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15–20 мин, процеживают через 5–10 мин горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Детей лечат шикшей только по рекомендации врача!