Синеголовик плосколистный(Eryngium planum)

Синеголовик плосколистный(Eryngium planum)

Многолетнее травянистое сине-зеленое растение семейства зонтичных высотой до 80 см. Стебель ветвистый. Прикорневые листья цельные, овальные, сердцевидные, по краям колючезубчатые, верхние – мелкие, сидячие, пальчатые, трех– или пятираздельные. Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, пятичленные, с колючими зубцами, сине-зеленые, овальные, собраны в головчатые соцветия, окруженные крупными листочками обертки. Плоды созревают в августе – сентябре.

Синеголовик распространен в средней и южной полосах европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири, на Урале и в Средней Азии. Растет на лугах, в степях, на опушках лиственных и сосновых лесов, вдоль дорог, на пустырях и в зарослях кустарников.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее во время цветения. Сырье разрезают на части и сушат в тени на открытом воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в закрытой картонной таре 2 года.

В надземной части растения найдены эфирное масло, сапонины, углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, гликолевая, малоновая и щавелевая), тритерпеноиды (эрингиумгенины, эрингинол, баррингтогенол и др.), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины и жирное масло, содержащее пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую и перозелиновую кислоты.

Препараты синеголовика обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Они эффективны при поражении кожи грибками и спазме гладкой мускулатуры внутренних органов. Их используют для улучшения сна, в комплексной терапии опухолей легких.

Настой травы применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких при кашле с трудноотделяемой мокротой. Назначают при ослаблении деятельности сердца и появлении отеков, при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях печени, эпилепсии и коклюше. Положительный эффект настоя травы наблюдается при головной боли, ревматизме, желудочных коликах и зудящих дерматозах.

Для приготовления настоя 10 г измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Отвар из корней готовят по описанной выше методике, нагревают на водяной бане 30 мин, процеживая горячим. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при отравлении грибами.

При лечении синеголовиком настой и отвар прекращают принимать за 2–3 дня до начала менструаций, потому что они резко усиливают этот процесс.