Синюха голубая(Polemonium caeruleum)

Синюха голубая(Polemonium caeruleum)

Polemonium caeruleum

Многолетнее растение семейства синюховых высотой до 1 м. Корневище ползучее, толстое, усажено почками придаточных корней. Стебель прямостоячий, маловетвистый, сверху покрыт железистыми волосками. Листья очерёдные, непарноперистые, голые, верхние – короткочерешковые или без них, нижние – длинночерешковые. Цветет в июне – июле. Цветки синевато-лиловые, иногда белые, собраны в метельчатое соцветие. Плод – трехгнездная, многосемянная коробочка. Семена созревают в августе – сентябре.

Синюха голубая распространена в европейской части РФ, Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет одиночно или небольшими группами среди кустарников, по заболоченным лугам и берегам рек. Она введена в культуру, размножают ее семенами, рассадой и делением корневищ.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, очищают от земли и остатков стеблей, разрезают вдоль, быстро моют в холодной воде, провяливают и сушат на солнце или в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят сырье в деревянной таре или в закрытых стеклянных банках 2 года.

Корневище и корни содержат тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Однако их химический состав изучен пока недостаточно.

Препараты синюхи голубой обладают отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, умеренным антисклеротическим и гипотензивным действием.

Отвар корней и корневищ назначают при острых и хронических заболеваниях бронхов, абсцессе легких, туберкулезе. Вскоре после начала лечения наблюдается улучшение состояния, уменьшается кашель, увеличивается отделение мокроты, исчезает боль в груди, уменьшаются воспалительные явления. По лечебному (отхаркивающему) эффекту синюха превосходит сенегу. Отвар синюхи способствует прекращению кровотечений при туберкулезе.

Его прием в течение 2–3 недель снижает нервную возбудимость и нормализует сон. По успокаивающему действию синюха голубая превосходит валериану лекарственную. В комбинации с сушеницей топяной синюху используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если в основе заболевания лежит повышенная нервная возбудимость. Настой травы может применяться в составе ванн на ночь у гиперреактивных детей.

Для приготовления отвара 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, а настой синюхи – после еды.

Препараты синюхи малотоксичны, возможно длительное применение.