Сирень обыкновенная(Syringa vulgaris)

Сирень обыкновенная(Syringa vulgaris)

Кустарник семейства маслиновых высотой 2–7 м. Корневая система мощная. Листья темно-зеленые, при опадании не желтеют. Цветет в мае – июне. Цветки лилово-фиолетовые разных оттенков, иногда белые. Переносит загазованный и запыленный воздух. Плод – коробочка со светло-коричневыми семенами. Созревает в июле.

Сирень обыкновенная распространена по всей территории РФ. Растет на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Культивируют как декоративный кустарник.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40–60 °C, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.

Различные части сирени содержат эфирное масло, феногликозид синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. В химическом отношении она изучена недостаточно.

Настой и настойку листьев используют при лечении малярии, воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках.

Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 2–3 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды в течение 2 недель. При необходимости через 2–3 недели лечение повторяют. Можно проводить 3–4 курса.

При использовании сирени в качестве жаропонижающего и потогонного средства настой делают несколько иначе: 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч в теплом месте. Принимают по 1 стакану 3–4 раза в день в подогретом виде.

Для приготовления настойки 1 стакан цветков, предпочтительно белой сирени, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. Используют в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов и ревматизма. Повязку меняют 4–5 раз в день. Этот состав может применяться внутрь по 15–20 капель 2 раза в день при болях суставного характера (отложение солей).

Есть сведения, что настой почек и цветков употребляют при бронхиальной астме.

Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых веток. Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3–4 раза, в дальнейшем – 1 раз в сутки.