Слива колючая, Терновник, Терн(Prunus spinosa)

Слива колючая, Терновник, Терн(Prunus spinosa)

Ветвистый колючий кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Цветет в апреле – мае. Плод – шаровидная темно-синяя костянка с терпкой зеленой мякотью. Созревает в августе – сентябре.

Слива колючая распространена в европейской части РФ, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет в оврагах, по склонам, ущельям, крутым сухим берегам рек, среди плодовых садов и на лесных горных полянах, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря.

Корни и плоды пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета. Листья используют как суррогат чая. Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Терн является хорошим подвоем для сливы и алычи.

Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60–70 °C. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды – 1 год, корни и кору – 3 года.

Листья содержат витамины C и E, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды. В плодах определяют углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины C и E, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно – при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.