Смородина черная(Ribes nigrum)

Смородина черная(Ribes nigrum)

Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья трех– или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае – июне. Плод – крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле – августе.

Смородина черная распространена в европейской части РФ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли. Ее широко культивируют на приусадебных участках. Размножают вегетативно – делением куста, укоренением ветвей и отводками.

Листья смородины используют как суррогат чая, для солений, квашений и на корм скоту. Почки, законсервированные на 50 %-м спирте, применяют в ликеро-водочной промышленности. Плоды в свежем и сушеном виде употребляют в пищу, в переработанном – для приготовления конфет, киселей, желе, сиропа, мармелада, морса и т. д.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней в растение.

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей. Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4–6 ч при температуре 35–40 °C, затем – 55–60 °C, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки.

Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья – 1 год.

Плоды смородины содержат витамины C, P, B, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоатеросклеротическим и легким слабительным действием.

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре. Чай с добавлением листа смородины обладает мягким мочегонным и солегонным действием, применяется как средство профилактики отложения солей в суставах. На фоне длительного применения этого настоя отмечается мягкий общестимулирующий эффект.

Для приготовления отвара плодов 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления.

Свежий сок употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Для приготовления настоя листьев 5 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2–3 мин и настаивают 2–4 ч. Принимают по 0,5–1 стакану 4–5 раз в день до еды или во время нее.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза, а также простудных заболеваний у детей.

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.