Сосна обыкновенная(Pinus sylvestris)

Сосна обыкновенная(Pinus sylvestris)

Вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 40 м. Ствол прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками, у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых – широкая, рыхлая. Молодые побеги голые, зеленоватые. Почки смолистые, удлиненно-яйцевидные, густо покрыты бурыми чешуйками. Листья игловидные, жесткие, сохраняются на дереве 2–3 года. Цветет в мае – июне. Цветки голые, однодомные, собраны в шишки. Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются.

Сосна обыкновенная распространена почти на всей территории лесной зоны РФ. Растет на песчаных, супесчаных, каменистых, реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива, является одной из основных лесообразующих пород.

Лекарственным сырьем служат почки, хвоя («лапки») и живица. Почки заготавливают зимой и ранней весной, до начала их интенсивного роста, в местах рубки и прореживания участков леса. Срезают их с ветками длиной до 3 мм. Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией и под навесом. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Живицу собирают подсочкой с тех деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 15 лет. В период рубки сосновых лесов можно собирать охвоенные концы веток длиной 15–20 см. Почки, хвою и ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.

Хвоя содержит эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и другие вещества. В ней найдены витамины C, K, B, P, каротин, минеральные соли, крахмал и горькое вещество.

Препараты из сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, отвлекающим, местнораздражающим и болеутоляющим действием.

Сосновые почки в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, ревматизме и кожных заболеваниях. Для его приготовления 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.

При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией. Процедуру проводят 4–5 раз в день.

Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения гипоавитаминоза этого витамина. Для приготовления настоя 4 стакана свежей измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или соляной кислотой (5 мл 3 %-го раствора), ставят в темное место на 2–3 дня, затем процеживают. Принимают по 1–2 стакана в день после еды.

Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 мин, охлаждают, дают настояться 2–3 ч и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.

Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регулирующее действие на функцию кожи и центральной нервной системы.

Скипидар, полученный из древесины, применяют наружно в виде мазей и растирания при невралгиях и подагре, а также как противомикробное средство для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей. Он входит в состав известных «залмановских» составов для ванн. Сосновый деготь назначают при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке.

В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных долго не заживающих ранах, мокнущей экземе, внутрь – при воспалении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 50 мг 3 раза в день до еды.