Спаржа(Asparagus)

Спаржа(Asparagus)

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильноветвистый. Листья – редуцированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветет в мае – августе. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены по два в пазухах листьев. Плод – шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе – сентябре.

Спаржа распространена на всей европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников. Культивируют как декоративное и овощное растение.

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3–4 мес их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек, их консервируют.

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги – весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50–60 °C. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1–2 года.

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины C, B и PP, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.

Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1–2 ч на медленном огне. Принимают по 3–4 ч. л. 4–5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 ст. л. сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3 раза в день до еды.