Стальник полевой(Ononis arvensis)

Стальник полевой(Ononis arvensis)

Многолетнее растение семейства бобовых высотой 30–50 см со своеобразным неприятным запахом. Корень стержневой, длинный, внизу ветвистый. Корневище короткое, темно-бурое. Стебель прямой, ветвистый, у основания древеснеющий, фиолетово-красноватый. Листья очерёдные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние – простые.

Листочки с острозубчатыми краями, железисто-опушенные, слегка клейкие. Прилистники парные, широкояйцевидные, стеблеобъемлющие, очень крупные. Цветет в июне – августе. Цветки розовые, мотыльковые, расположены в пазухах листьев и образуют густые колосовидные соцветия. Плод – округло-эллиптический боб. Семена созревают в июле – сентябре.

Стальник полевой распространен в степной и лесостепной зонах РФ, на Кавказе, Украине, в Западной и Восточной Сибири. Растет на суходольных пойменных лугах, среди кустарников, на опушках и полянах в лесу, на залежах, вдоль дорог и на сорных местах. В естественных условиях сырье добывать сложно, поэтому растение введено в культуру.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища, реже семена. Выкапывают их в сентябре – октябре, обрезая надземную часть у корневой шейки, моют и 1–2 дня подвяливают на стеллаже или подстилке. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре не более 50 °C, раскладывая слоем 20–25 см. Сухие корни хранят в закрытой таре 2 года. Семена собирают при побурении 60–80 % плодиков.

В корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, лимонная кислота, гликозиды, ононин, крахмал, тритерпеновый спирт оноцерин, эфирное масло и др.

Препараты стальника обладают мочегонным, послабляющим и противовоспалительным действием, оказывают влияние на проницаемость капилляров и свертываемость крови. Применяют его при подагре, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Хорошие результаты получены при лечении геморроя, хронических запоров и трещин заднего прохода. На фоне приема настойки или настоя улучшается акт дефекации, увеличивается отделение мочи, снижается артериальное давление, уменьшаются боли и отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение. Курс лечения – 1,5 мес.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

В Болгарии для приготовления настоя 1 ст. л. корней заливают 1 стаканом кипятка, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.

Настойку корней готовят на 70 %-м спирте в соотношении 1:5. Назначают в качестве слабительного средства по 1 ч. л. 2–3 раза в день перед едой.