Сладкая трава, стевия(Stevia)

Сладкая трава, стевия(Stevia)

Stevia

Сладкая трава, или стевия, более известна у нас как натуральный неуглеводный низкокалорийный сахарозаменитель, но этим ее полезные свойства не ограничиваются. В составе этого растения сладкий гликозид – стевиозид, обладающий приторно-сладким вкусом (примерно в 300 раз слаще сахара), а также флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины группы B, C, A, E. Кроме того, это растение обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами.

Сладкая трава оказывает желчегонное действие, восстанавливает работу печени и желчного пузыря, нормализует работу ЖКТ, улучшает деятельность щитовидной железы, почек, селезенки, препятствует росту и размножению болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, способствует повышению биоэнергетических возможностей человека. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия показана при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, при пониженном иммунитете, заболеваниях ЖКТ. Это идеальная добавка для тех, кто хочет похудеть: практически не имея калорий и удовлетворяя потребность в сладком, медовые листья не увеличивают вес тела. Более того, они уменьшают «тягу» к жирной пище и притупляют чувство голода. Поскольку сладкие гликозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, это растение рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса и десны – от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе и при сахарном диабете.

Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, родиной которого является Южная Америка. Сегодня стевию выращивают во многих странах мира; в нашей стране – ограниченно, только в некоторых местностях на юге России. Это дефицитное и дорогое растение. Надо сказать, что сейчас ее научились выращивать даже в Ленинградской области. На зиму растение необходимо либо поместить в парник, либо пересадить в горшок для домашнего выращивания.

Используют все растение, из него делается порошок, которого достаточно маленькой щепоточки на стакан.

Другим вариантом приготовления настоя является следующий вариант: 20 г стевии заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают под крышкой 10 мин, переливают в прогретый термос и настаивают в течение 10–12 ч, после чего переливают состав в чистую посуду. Возможно повторное заливание листьев в термосе 100 мл кипятка с последующим 6–8-часовым настаиванием. Полученные настои соединяют и хранят в холодильнике.

Некоторые делают 10 %-ую настойку стевии на водке, добавляя ее в чай по вкусу, что достаточно практично.