Сумах дубильный(Rhus coriaria)

Сумах дубильный(Rhus coriaria)

Кустарник или дерево семейства сумаховых высотой 3–8 м. Кора стволов коричневая. Листья опадающие, очерёдные, непарноперистые, яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу почти серые. Цветет в июне – июле, иногда вторично поздней осенью. Цветки мелкие, беловатые, расположены раздельно в полых метелках с двойными пятичленными околоцветниками. Плод – мелкая шаровидная или почкообразная односемянная костянка, снаружи красно-бурая, густо опушенная железистыми волосками. Созревает в сентябре – октябре.

Сумах дубильный распространен в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Растет на каменистых, скалистых и известняковых склонах гор, поднимаясь на высоту 900–1800 м над уровнем моря. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом.

Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка и кож в красный и черный цвета, как источник для получения танина, иногда для укрепления берегов и склонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники растения применяют для придания крепости уксусу или используют как его заменитель.

Лекарственным сырьем служат листья, реже молодые ветви и кора. Сырье заготавливают от начала цветения до созревания плодов с июня до середины сентября. Листья собирают только неповрежденные. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60 °C, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. На солнце сушат не более 3–6 дней, следя, чтобы сырье не намокло. Хранят в матерчатых мешках 2 года. Сырье – источник для промышленного получения танина.

Сырье содержит большое количество дубильных веществ, основой которых является танин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.

Препараты сумаха обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды.