Сушеница топяная(Gnaphalium uliginosum)

Сушеница топяная(Gnaphalium uliginosum)

Gnaphalium uliginosum

Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне – августе. Плод – зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле – сентябре.

Сушеница топяная распространена почти на всей территории европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет возле болот, по илистым и песчаным берегам рек, озер, на болотистых лугах, по кюветам и в канавах. Размножается семенами.

Лекарственным сырьем служит все растение. При сборе сушеницы следует оставлять для обсеменения 2–4 растения на 1 м.

Заготовляют сушеницу в фазе цветения. Выдернутые с корнями растения тщательно отряхивают от земли и осевшей на листьях пыли. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре 30–40 °C, раскладывая тонким слоем.

После сушки сырье просеивают через сито для удаления оставшегося песка и земли. Хранят в плотно закрытой деревянной таре, мешочках до 3 лет.

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, алкалоиды, фитостерины, каротин и витамины C, A, B.

Препараты сушеницы снижают артериальное давление, усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, обладают ранозаживляющим, противоожоговым и сахароснижающим действием. По своему успокаивающему действию сушеница не уступает валериане.

Наибольшее признание это растение получило при лечении легких форм гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом. При язвенной болезни сушеницу назначают в смеси с синюхой голубой.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день после еды. Длительный прием препарата побочных явлений не вызывает.

Эффективность лечения гипертонии возрастает, если прием настоя сушеницы сочетают с ножными ваннами из этой же травы с температурой 32–35 °C. Для ее приготовления 250 г сырья заливают 5 л горячей воды и настаивают 30 мин. Длительность процедуры – 30 мин.

В народной медицине настой травы сушеницы употребляют при болях в животе, сердцебиениях, туберкулезе и диабете. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв, ожогов и эрозии шейки матки. Для этих же целей пригодны масляные вытяжки из травы, его назначают в виде примочек, смазываний или тампонов.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. Первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем – 1 раз в 5 дней.