Свекла обыкновенная(Beta vulgaris)

Свекла обыкновенная(Beta vulgaris)

Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле – сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Плод – односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Свекла обыкновенная является распространенной овощной культурой. Как пищевой продукт она обладает малой калорийностью, ее используют в сыром, вареном и маринованном виде. Апофеоз кулинарного использования свеклы – это борщ!

Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами B, C, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистидином и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. Листья молодой свеклы можно использоваться в пищу (свекольник, ботвинья, салаты).

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения анемий. Для больных сахарным диабетом свекла перед употреблением должна вымачиваться для уменьшения в ней сахаров.

Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонией, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) – при гипертонии.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют в лечении спастического колита, заболеваний печени. Высокое содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство.

Немного перебродивший сок свеклы закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Это дает хороший эффект при хроническом насморке.

Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места, прибинтовывают, меняют 3–5 раз в день.