Термопсис ланцетовидный(Thermopsis lanceolata)

Термопсис ланцетовидный(Thermopsis lanceolata)

Thermopsis lanceolata

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Главный корень имеет хорошо развитую систему придаточных корней и корневищ. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся, бороздчатые, опушены рыжеватыми оттопыренными волосками. Листья тройчатые, очерёдные, черешковые, с прилистниками, сверху голые, зеленые, снизу опушенные. Цветет в июне – июле. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие в пазухах верхушечных листьев. Плод – боб. Созревает в августе.

Термопсис ланцетовидный распространен в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Растет в степной и лесостепной зоне на каменистых и щебнистых склонах, в долинах рек, на залежах и солонцеватых лугах как злостный сорняк. Образует большие заросли.

Лекарственным сырьем служат надземная часть и семена (бобы). Траву заготавливают в период бутонизации, срезая на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Сушат на солнце, под навесом или в сушилке при температуре 40–45 °C. Бобы собирают при полном созревании, хорошо просушивают на солнце, обмолачивают и отвеивают семена. Хранят, как сильнодействующее сырье, в деревянной или стеклянной плотно закрывающейся таре 2 года.

Надземная часть растения содержит алкалоиды (термопсин, метилцитизин, пахикарпин и др.), сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, витамин С, следы эфирных масел. В семенах обнаружена сумма алкалоидов, в основном цитизин, стимулирующий дыхание.

Препараты термопсиса обладают отхаркивающим и противоглистным действием. Назначают их в виде настоя, порошка, таблеток и сухого экстракта при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, когда необходимо достичь разжижения мокроты, усилить секрецию бронхиальных желез. В больших дозах они оказывают рвотное действие.

Для приготовления настоя 0,6 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день во время еды. Для детей количество травы уменьшается в 3–4 раза.

Промышленность выпускает ряд препаратов с термопсисом.

«Экстракт термопсиса сухой». Это смесь сухого экстракта термопсиса и молочного сахара. Выпускают в виде таблеток по 0,05 г. Назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день во время еды.

«Таблетки от кашля» содержат траву термопсиса и гидрокарбонат натрия. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

Растение ядовито, применяется под контролем врача!