Тмин обыкновенный(Carum carvi)

Тмин обыкновенный(Carum carvi)

Carum carvi

Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30–80 см с характерным запахом. Корень мясистый, стержневой. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очерёдные, продолговатые, дважды– и триждыперистые, прикорневые – длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые. Цветет в мае – июле. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод – продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, при созревании распадается на два полуплодика, с сильным ароматом и своеобразным вкусом. Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками. Созревает в июле – августе.

Тмин обыкновенный распространен в европейской части РФ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют на Украине и в Белоруссии.

Используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности как эфиромасличное растение и приправу для квашения капусты, производства домашних сыров, колбас и т.д.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.

Плоды содержат эфирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (лимонную, олеиновую, петрозелиновую и др.), дубильные вещества (танин), воск, смолы и минеральные соли.

Растение обладает антисептическим, местным обезболивающим, желчегонным и успокаивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает выделение молока у кормящих женщин, способствует выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.

Тмин – высокоэффективное средство для улучшения пищеварения и уменьшения процессов брожения и гниения, что имеет место при хронических анацидных гастритах, хроническом воспалении толстой и тонкой кишок. Его используют для купирования диспепсии у детей.

Настой применяют при атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, при холециститах и панкреатитах, хотя в последних случаях тмин несколько уступает другим лекарственным травам (бессмертнику песчаному и др.). Его можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, принимая за 1 ч до еды.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2–3 ст. л. 5–6 раз в день. Детям назначают по 1 ч. л. 3–4 раза в день в подслащенном виде.

Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе и бронхиальной астме.

Для приготовления отвара 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5–7 мин и процеживают горячим через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 1 ч до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином.

Плоды тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простудных заболеваниях, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей и др.).

Для приготовления растирания 5 г растолченных плодов заливают 100 мл растительного масла и настаивают в теплом месте 2 недели. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят 3–4 раза. После окончания лечения тело моют с мылом.