Томат(Solanum lycopersicum)

Томат(Solanum lycopersicum)

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очерёдные, перистораздельные или перисто прерывистые. Цветет в мае – июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод – многогнездная мясистая, сочная многосеменная ягода красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле – сентябре.

Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории РФ его возделывают повсеместно, а также на Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов – салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – C, B, K, PP, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Сбалансированность макро– и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Благодаря витамину C и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако большое количество органических кислот способно вызывать спазм мускулатуры желчного пузыря, что может усугубить течение желчнокаменной болезни.

Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10–15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.