Тополь черный, Осокорь(Populus nigra)

Тополь черный, Осокорь(Populus nigra)

Populus nigra

Дерево семейства ивовых высотой до 25 м. Кора грязно-серая, широкая, раскидистая. Листья очерёдные, длинночерешковые, почти треугольные, по краю пильчатые. Верхушечные почки заостренные, слоистые, пильчатые. Дерево двудомное. Цветет в марте – мае до распускания листьев. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод – коробочка с мелкими семенами. Созревает в апреле – июне.

Тополь распространен в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, по берегам озер, на галечниках и песчаных отмелях. Используют для озеленения парков, садов, улиц и населенных пунктов, быстрого облесения степных районов и укрепления оврагов. Древесина идет на изготовление тары, бондарных изделий, спичек, бумаги и искусственного шелка. Кору применяют для дубления и окраски кожи в желтый цвет, а ткани – в желтый, каштановый, шоколадный и бурый.

Листья и кора обладают фитонцидными свойствами. Яблони и груши, обработанные настоем листьев тополя, становятся более устойчивыми к заболеваниям в период вегетации, а плоды меньше поражаются вредителями и лучше хранятся. Листья используют для дубления кож и окраски тканей в желтый цвет, а также в парфюмерной промышленности для отдушки туалетного мыла, в свежем виде идут на откорм скоту. Их можно сушить на зиму для коров и лошадей. Является хорошим медоносом. Клей с почек пчелы используют для выработки прополиса.

Лекарственным сырьем служат почки, кора и листья. Почки собирают весной, с тонких веток, до распускания листьев, подвяливают в проветриваемом помещении и сушат на солнце или в сушилке при температуре 35–40 °C. Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.

Почки содержат углеводы, органические кислоты (яблочную, аскорбиновую, бензойную и др.), эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды, халконы, флавоноиды, лейкоантопианы и жирное масло. В коре найдены алкалоиды, фенолгликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды, в листьях – изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды, лигнаны и дубильные вещества.

Препараты тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противозудным, вяжущим, противомикробным, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным и ранозаживляющим действием.

Настойку почек тополя, приготовленную на 40 %-м спирте в соотношении 1:10, применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях и скудных менструациях. Принимают ее по 20–30 капель 3–4 раза в день во время еды.

Почки, прокипяченные в растительном масле в соотношении 1:10, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Масло принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды.

Настой хорошо распаренных свежих почек дает положительный эффект при повреждении нервов и сухожильных связок. Для его приготовления 1/3 стакана сырья заливают 1 стаканом кипятка и укрывают теплой тканью. Препарат накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждый день.

Мазь из почек тополя используют наружно при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи. Для ее приготовления 3 ст. л. хорошо измельченных почек постепенно перемешивают с 3 ложками несоленого сливочного масла. Хранят в холодильнике 5–10 дней.

Для приготовления настоя почек и листьев 2 ст. л. того или иного измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают в теплом месте 1 ч и процеживают. Принимают по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день во время еды.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне в ушах и шуме в голове его закапывают по 2–3 капли в каждое ухо в теплом виде. При этом ушную раковину слегка оттягивают на себя.