Тыква обыкновенная(Cucurbita pepo)

Тыква обыкновенная(Cucurbita pepo)

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных со стелющимся стеблем длиной до 8 м и множеством усов. Корень разветвленный. Листья крупные, пятилопастные или цельные. Цветет в июне – августе. Цветки желтые, однополые, крупные. Плод – большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские. Созревают в сентябре – октябре.

Тыкву на территории РФ выращивают повсеместно. В диком виде она не встречается. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте – апреле по 2–3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5–6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Используют в кулинарии. Ее можно варить, жарить, фаршировать, готовить из нее супы, компоты и салаты, печь пироги, мариновать как заменитель огурца. В свежем виде хранят всю зиму в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от морозов.

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре – октябре. Сушат 5–6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.

В семенах найдены жирные масла, протеины, фитостерин, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В, каротиноиды. Мякоть содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния и железа, а также микроэлементы – медь, кобальт, витамины C, B, E и A.

Препараты тыквы обладают противоглистным действием, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др.). По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50–60 мл воды (можно добавить 50–100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3–4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3–4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5–6-летнего – 100 г, 10 лет и старше – 150–200 г.

Мякоть тыквы показана при колитах, особенно сопровождающихся тяжелыми запорами, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. Совокупность веществ, содержащихся в мякоти тыквы, способствует выведению холестерина.

Тыква – низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Местно кашицу из свежей тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.

На основе тыквы готовится ряд препаратов: «Тыквеол» (гепатопротектор), «Тыквин» (противоглистный), «Пепонен» (при аденоме простаты).