Валериана лекарственная(Valeriana officinalis)

Валериана лекарственная(Valeriana officinalis)

Valeriana officinalis

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых высотой до 2 м. Корневище вертикальное, короткое, толстое, внутри полое, снаружи густо усажено длинными корнями. Стебель прямостоячий, простой, внутри полый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, непарноперистые, цельные или крупнозубчатые. Цветет в мае – августе. Цветки мелкие, душистые, белые или розовые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды созревают в июне – сентябре.

Валериана лекарственная распространена почти по всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, начиная с 3-го года жизни способно переносить длительные засухи. Растет на лесных полянах и опушках, предпочитает влажную почву. В диком виде больших зарослей не образует. Наравне с валерианой лекарственной могут использоваться ее многочисленные родственные виды. Введена она в культуру 200 лет назад, является хорошим медоносом. Широко известное и популярное лекарственное растение.

Лекарственным сырьем служат двулетние корневища с корнями, как свежие, так и высушенные, реже – трава валерианы. Корни выкапывают в августе – сентябре, когда плоды уже облетели, но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и узнать растение. Корневища и корни отряхивают от земли, промывают в корзинах и раскладывают слоем 15 см на 2–3 дня. Затем слой уменьшают до 2–3 см и сушат в тени при температуре не выше 35 °C. Однако пересушивать корни не следует, так как они сильно крошатся. Медленная сушка дает возможность получить более душистое и активное лекарственное сырье. Сушить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают ее. Срок хранения корней свежих – 3 дня, сухих – 3 года, травы – 2 года.

В корневище и корнях валерианы содержится эфирное масло, в котором обнаружены валериано-борнеоловый сложный эфир, изовалериановая кислота и ряд других терпенов. В сырье найдены гликозиды, следы алкалоидов, дубильные, смолистые вещества, сапонины и органические кислоты – масляная, муравьиная, уксусная, яблочная, пальмитиновая и др.

Биологическое действие валерианы обусловлено, в первую очередь, комплексом веществ, содержащихся в корневище и корнях. Описание лечебного действия препаратов этого растения относится к I в. н. э. Вначале их применяли в виде сухой травы и корней от удушья и в качестве мочегонного средства. В Средние века – для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии, как средство, успокаивающее нервную систему. В настоящее время экспериментально доказано, что валериана усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц, поэтому ее применяют как успокаивающее средство, а также при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, эпилепсии, нервных потрясениях и тяжелых переживаниях, при спазмах коронарных сосудов, мигрени и запорах.

В народной медицине считают, что валериана способствует пищеварению. Она снимает спазмы желудка и кишечника. Порошок из корней оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении легких. Иногда валериану с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. В этом случае 5 г толченого корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1/2 стакана утром и перед сном.

Препараты валерианы безвредны. Однако долгое время принимать их не следует, так как они вызывают нарушение функции ЖКТ. При передозировке возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности. Указанные явления исчезают при отмене препарата.

Валериану используют в виде настоя, настойки и экстракта. Она входит в состав комплексных препаратов типа «Корвалола», «Ново-пассита» и многочисленных «успокоительных» сборов.

Для приготовления настоя 2,5 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день после еды. Хранят в прохладном месте.