Василистник вонючий(Thalictrum foetidum)

Василистник вонючий(Thalictrum foetidum)

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 20–60 см с неприятным запахом, опушенное мелкими железистыми волосками. Стебель внизу фиолетовый. Листья широкотреугольные, на коротких черешках, трижды– или четыреждыперистые, с мелкими округлыми листочками. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Цветет в июне – июле. Цветки фиолетовые, мелкие. Соцветие – раскидистая метелка. Плод – железисто-опушенный орешек с прямым или слабо согнутым носиком. Созревает в июле – августе.

Василистник вонючий распространен на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане и Киргизии на сухих горных склонах, каменистых осыпях, лесных опушках и в степях. Вместе с василистником вонючим часто встречается василистник малый, изопироидный, ложнолепестной и растопыренный. Их отличительная особенность в том, что все они голые, гладкие, без опушения.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения в ясную погоду, после полного высыхания росы. Траву срезают аккуратно, чтобы не повредить корни, и укладывают в мешки, не уплотняя. Сушат на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Сухое сырье должно легко ломаться. Хранят его в плотно закрытой таре 2 года. Растение ядовито!

Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Василистник снижает артериальное давление.
Настойку из травы, приготовленную на 70 %-м спирте в соотношении 1:10, принимают при гипертонической болезни и стенокардии по 15–20 капель 2–3 раза в день до еды.

В народной медицине василистник используют при наружных и внутренних кровотечениях, для обработки ран, обмывания язв, сыпей и гнойничков. Назначают его при расстройстве пищеварения, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря или неврозах и судорожных состояниях.
Для приготовления настоя 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день до еды.