Вербена лекарственная(Verbena officinalis)

Вербена лекарственная(Verbena officinalis)

Verbena officinalis

Многолетнее растение семейства вербеновых высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, многочисленные, собраны в метелку. Цветет в мае – октябре.

Вербена распространена повсеместно. Растет на полянах, по обочинам дорог и на полях.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50–60 °C.

Сырье содержит гликозид вербелин, каротин, дубильные вещества и горечь.

Траву используют как потогонное и жаропонижающее средство. В прошлом она считалась высокоэффективным средством с магическими свойствами. С помощью ее лечили лихорадку, применяя вместо хины. В настоящее время отношение к ее целебным свойствам более сдержанное.

Отвар надземной части растения назначают внутрь при лихорадочных состояниях, острых бронхитах и пневмонии. Лечебный эффект развивается за счет потогонного действия содержащихся в сырье веществ. Вербену лекарственную рекомендуется включать в сборы для лечения гипотонии.

Наружно отвар применяют в виде компрессов, примочек, обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, фурункулезе и трудно заживающих ранах. В виде полосканий его используют при воспалении слизистых оболочек и неприятном запахе изо рта. Народная медицина европейских стран, особенно в Швейцарии, использует отвар вербены для лечения простудных заболеваний, трахеитов, ревматизма, зубной и головной боли. Есть данные о противоопухолевой активности растения.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 5 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Для усиления потогонного эффекта настой принимают в теплом виде с медом или малиновым вареньем.

При наружном применении и для полосканий 3 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 20 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Используют в теплом виде.