Верблюжья колючка обыкновенная(Alhagi pseudalhagi)

Верблюжья колючка обыкновенная(Alhagi pseudalhagi)

Alhagi pseudalhagi

Колючий полукустарник семейства бобовых высотой до 1 м. Стебель растопыренно-ветвистый с многочисленными колючками. Корень длинный, с глубоко расположенными горизонтальными побегами. Листья простые, очерёдные, овальные, с видоизмененными побегами-колючками в пазухах. Цветет с мая до осени. Цветки розовые или красные типичного мотылькового строения, расположены на колючках. Плод – боб с четырьмя-пятью почковидными семенами. Созревать начинает в июле.

Верблюжья колючка распространена на юге европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на глинистых, щебнистых слабозасоленных почвах, в полупустынях и пустынях, на песках, необработанных участках, в орошаемых районах рек и каналов, иногда образует крупные заросли. Является хорошим медоносом.

Используют на корм крупному рогатому скоту, овцам и козам. В жаркую пору на листьях и ветвях колючки (особенно персидской) выделяется буровато-желтая сладкая жидкость под названием «манна», которая на ночь затвердевает. Манна съедобна. Собирают ее утром, встряхивая ветви. В жидком виде она содержится и в корнях. Употребляют как слабительное, мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой. Цветки растения идут для приготовления чайных напитков, которые утоляют жажду и снижают потоотделение.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, реже корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив. Хранят в мешках 1 год.

Растение содержит эфирное масло, стероиды, алкалоиды, витамины С, К и группы В, каротин, дубильные вещества, кумарины, катехины, флавоноиды, органические кислоты и лейкоантоцианы.

Отвар и настой колючки обладают бактериостатическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Их используют для профилактики дизентерии, при воспалении толстой и двенадцатиперстной кишок и желчного пузыря, гастритах и язвенной болезни желудка, иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле.

Препараты верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки, поэтому их успешно применяют для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях ротовой полости, используют для спринцеваний при белях и эрозии шейки матки. Наружно отвар назначают для лечения гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и при экземе конечностей, закапывают в ухо при гнойных отитах. Для лечения геморроя и при рахите у детей используют в виде ванн.

Для приготовления отвара 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, остужают 1 ч и осторожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. В условиях жаркого климата эта трава, заваренная в виде чая, является хорошим средством для профилактики мочекаменной болезни.