Волчник обыкновенный, волчье лыко(Daphne mezereum)

Волчник обыкновенный, волчье лыко(Daphne mezereum)

Daphne mezereum

Кустарник семейства волчниковых высотой 0,3–1,8 м. Листья очерёдные, цельно-крайние, продолговато-ланцетные, скрученные на концах ветвей. Цветет в апреле – мае. Цветки трубчатые, розовые, появляются до распускания листьев. Плод – сочная красная костянка с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой. Созревает в июле – августе. Растение ядовито!

Волчник обыкновенный распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в тенистых, влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, известковых и гипсовых почвах, в горных тенистых лесах, одиночно или группами, иногда образует заросли.

Используют для плетения дамских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии применяют для борьбы с педикулезом у овец.

Лекарственным сырьем служат ветви и кора. В коре содержатся дитерпеноиды, кумарины, катехины, флавоноиды и сапонины, в ветвях – углеводы, бета-ситостерины, фенолы и кумарины. В листьях найдены кумарины и флавоноиды, в плодах – жирное масло.

Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных простейшими.

Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.

Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней.

Для приготовления настойки 1 г сырья заливают 100 мл 70 %-го спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 1–2 капли 3 раза в день после еды. Курс лечения 5–7 дней.

Из настойки коры можно сделать мазь. Для этого 20 мл препарата смешивают сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавляют вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают. Мазь из зрелых сухих плодов применяют как антиневралгическое средство.

Волчник ядовит, поэтому пользоваться его препаратами можно только по рекомендации и под наблюдением врача.