Вяз граболистный(Ulmus minor)

Вяз граболистный(Ulmus minor)

Ulmus minor

Дерево семейства ильмовых высотой до 25 м. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очерёдные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте – апреле. Плод – орешек, заключенный в перепончатую крылатку.

Вяз граболистный распространен в европейской части РФ, Средней Азии и на Кавказе. Растет на открытых равнинных местах, опушках широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям; вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи. Поднимается в горы на высоту до 600 м над уровнем моря.

Древесину используют как ценный материал для производства мебели и фанеры. Луб дерева идет на изготовление канатов и циновок. Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют их и для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту. Вяз граболистный – хороший медонос.

Лекарственным сырьем служат кора и листья. Кору заготавливают при порубке деревьев. Снимают ее специальным ножом или лопатой, изогнутой в виде полукруга. Измельченное сырье подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60–70 °C. Листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Кора вяза содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и лейкоантоцианидины. В листьях найдены витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина.

Препараты вяза граболистного обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Отвар коры принимают при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и поносах, в том числе и дизентерийного происхождения. Отвар, упаренный наполовину, издавна используют в народной медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго незаживающих ранах.

При наружном применении отвара 2 ст. л. измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза и процеживают. Используют в виде примочек. Процедуру проводят 4–5 раз в день.

Для использования внутрь 1 ст. л. коры заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного, принимают по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 мин до еды.