Яблоня лесная(Malus sylvestris)

Яблоня лесная(Malus sylvestris)

Malus sylvestris

Дерево семейства розоцветных высотой до 10 м. Корень отвесный, глубоко внедряющийся в землю. Кора серая, более молодые ветви бурые. Листья простые, очерёдные, яйцевидные. Цветет в мае. Цветки крупные, правильной формы, собраны в мелкие щитки на длинных цветоножках. Плод желто-зеленый или краснеющий с одного бока, диаметром до 5 см. Созревает в августе – сентябре.

Яблоня лесная распространена в европейской части РФ, в основном в нечерноземной зоне, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет одиночно в лесах разного состава, но преимущественно в лиственных. Цветет и плодоносит на открытых местах – опушках и полянах. В лесостепных зонах образует небольшие массивы. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Используют плоды и древесину. Из плодов готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50–60 °C. Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3–6 мес при температуре 4 °C. Листья собирают в июне – июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40–50 °C. Сырье считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.

Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины C, B, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, кате хинами и флавоноидами.

Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.

Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10–15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2–3 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протертые плоды.

Яблоки обладают мочегонным свойством. В этом случае 2–3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400–600 г плодов.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, обкладывая ими пораженные участки кожи. Это уменьшает воспаление и болезненность. Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица.

Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.