Ячмень обыкновенный(Hordeum vulgare)

Ячмень обыкновенный(Hordeum vulgare)

Hordeum vulgare

Однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60–80 см. Листья линейные, прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветет в мае – июне. Соцветие – сложный колос с ланцетными колосками, собранными по два-три на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе – сентябре.

Ячмень древнейшая зерновая культура. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. В диком виде не встречается.

Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях – в фазе восковой спелости.

В зернах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Зерно ячменя используют для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, как добавку для выпечки ржаного хлеба, в пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных, особенно для откорма свиней. Ячменную солому используют на корм для крупного рогатого скота. Иногда ячмень высевают на зеленый корм вместе с горохом, клевером и чиной, а готовят из него солод.

Препараты семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Для приготовления отвара 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4–5 ч, кипятят на медленном огне 10–15 мин, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 ст. л. перед едой.

Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3–4 г 3 раза в день.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2–3 ст. л. заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.