Якорцы стелющиеся(Tribulus terrestris)

Якорцы стелющиеся(Tribulus terrestris)

Однолетнее опушенное растение семейства парнолистниковых длиной 60 см. Стебель якорцев распростертый на земле, ветвистый от основания. Листья сложные, парноперистые, супротивные, почти сидячие, продолговатые, на верхушке тупые и мелкие. Цветет в апреле – мае. Цветки желтые, мелкие, немногочисленные, расположенные одиночно в пазухах листьев. Плоды – дробные, сухие орешки, расположенные звездчато, с острыми шипами к наружной стороне. Созревают в июне – июле.

Растение распространено на юге Украины, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, а также в нижнем течении Волги и Дона, на Алтае. Растет в пустынях и полупустынях, в сухих степях, на глинисто-иловых, солончаковых, супесчаных почвах, на сероземах, по сухим руслам рек, осыпям, у дорог.

В Средней Азии надземную часть используют как суррогат чая. Растение ядовито для овец, свиней, лошадей, крупного рогатого скота.

Лекарственным сырьем служат трава и корни. Заготавливают их во время цветения и плодоношения. Сушат на солнце 5–6 дней, раскладывая тонким слоем на матерчатых подстилках и несколько раз в день перемешивая. Хранят в матерчатых мешках и закрытой деревянной таре 5 лет.

В якорцах содержатся сапонины (протодиосцин, кикубасапонин, протограциллин), стероиды (диосгенин, гитогенин, рускогенин, хлорогенин), алкалоиды (гармол, гарман), флавоноиды и дубильные вещества. В корнях содержатся бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.

Препараты растения обладают противосклеротическим, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным и фунгицидным действием.

Отвар травы используют при отеках различного происхождения, как укрепляющее средство после перенесенных инфекций и тяжелых оперативных вмешательств, при гипертонии и атеросклерозе. В последнем случае курс лечения 3–4 мес. При необходимости его повторяют через 3–4 мес.

В качестве противосклеротического средства якорцы назначают при атеросклерозе коронарных сосудов и сосудов нижних конечностей. Установлено, что прием отвара стимулирует секрецию желез желудка и молочных желез, поэтому они показаны для лечения гастритов с пониженной кислотностью и увеличения образования молока у кормящих женщин.

Местно отвар используют при грибковых поражениях кожи в виде примочек, припарок и влажновысыхающих повязок. Лечение проводят курсами по 10–15 дней до полного излечения.

Для приготовления отвара 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.