Ясень обыкновенный(Fraxinus excelsior)

Ясень обыкновенный(Fraxinus excelsior)

Fraxinus excelsior

Дерево семейства маслинных высотой до 40 м. Кора серо-бурая, гладкая, у старых деревьев растрескавшаяся. Листья супротивные, непарноперистые, продолговато-ланцетовидные, заостренные, по краю крупногородчатые. Цветет весной. Цветки красноватые, собраны в многоцветовое метельчатое соцветие. Плод – односемянный орешек. Созревает в августе – сентябре.

Ясень распространен в европейской части РФ и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, преимущественно в дубовых, и на равнине, поднимаясь в горы до высоты 2000 м над уровнем моря.

Древесина крепкая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Используют в строительном деле, для внутренней отделки зданий, производства мебели и музыкальных инструментов. Особенно высоко ценится фанера из древесных наплывов, из древесины получают синюю и черную краску. Незрелые плоды используют в пищу в маринованном виде. Листья и ветви служат кормом для оленей, косуль, овец, коз и крупного рогатого скота. Цветущее дерево является пергоносом.

Лекарственным сырьем служат листья и кора. Листья заготавливают в первой половине лета в сухую погоду, подвяливают на солнце и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Сырье считается сухим, когда черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Кору заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, разрезают на куски длиной 10–15 см и сушат на солнце или в сушилке при температуре 45–60 °C, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или картонных коробках в сухом месте 2 года.

Листья содержат углеводы и родственные им соединения (манит, сахарозу, крахмал, фосфорные эфиры сахаров и олигосахариды), органические кислоты, тритерпеноиды, эфирное масло, сапонины, каротиноиды, витамин С, кумарины (эскулин, фраксин и цихориин), флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза и стахиоза), фенолы (сирингозид и др.), алкалоиды, кумарины (фраксинол, скополетин, эскулин и др.), флавоноиды и липиды (суберин).

Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, тонизирующим, ранозаживляющим, антигельминтным, слабительным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, мочегонным и фунгистатическим действием.

Отвар листьев и коры используют при болезнях печени, мочекаменной болезни, бронхопневмонии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях почек, ревматизме, полиартрите, радикулите, подагре и дизентерии, а также в качестве противоглистного средства.

Для приготовления отвара коры и листьев 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

Истолченные листья прикладывают к предварительно обработанной антисептическим средством ране и прибинтовывают. Повязку меняют ежедневно.

Плоды иногда используют при неврозах и других нервных болезнях.