Ясенец белый(Dictamnus albus)

Ясенец белый(Dictamnus albus)

Dictamnus albus

Многолетнее травянистое растение семейства рутовых высотой 30–80 см с неприятным сильным запахом. Корень мощный, одревесневший. Стебель прямостоячий. Листья очерёдные, сложные, непарноперистые. Цветет в мае – июне. Цветки многочисленные, собраны в верхушечные кисти. Черешки железистые, усаженные короткими трихомами. Плод – пятигнездная коробочка. Семена черные, блестящие. Созревают в июле – августе.

Ясенец белый распространен в европейской части РФ, в Прибалтике и вдоль Днепра. Растет в светлых лесах, по опушкам, на сухих травянистых и каменистых склонах, среди кустарников, преимущественно на известковой почве и в горах до высоты 1200 м над уровнем моря.

Эфирное масло, получаемое из цветков, нашло широкое применение в парфюмерии, косметике и как пряность. В ряде европейских стран ясенец используется как декоративное растение.

Лекарственным сырьем служат корни. Собирают их в конце лета – начале осени, отряхивают от земли, подсушивают, разрезают пополам и досушивают в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не более 35 °C.

Корни содержат алкалоиды, горькие вещества, сапонины, фурокумарины и эфирное масло.

Препараты ясенца обладают диуретическим и антимикробным действием, несколько улучшают пищеварение и тонизируют организм.

Ясенец широко применяют для лечения острых и хронических циститов, пиелитов, при почечнокаменной болезни и при камнях в мочевом пузыре. Ясенец известен как глистогонное средство, однако для этих целей в чистом виде его не используют, так как есть более эффективные препараты, чаще его назначают в комбинации с папоротником мужским или семенами тыквы.

Настой используют при астенических состояниях, утомлении, плохом сне и бессоннице в комбинации с валерианой лекарственной и мелиссой.

Водный экстракт растения применяют наружно для лечения различных кожных болезней, экземы, при выпадении волос и варикозном расширении вен.

Для приготовления настоя корней 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 5–10 мин, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через два-три слоя марли. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появляться тяжелые поражения кожи, напоминающие ожоги. Они очень болезненны и плохо поддаются лечению. После заживления остаются следы в виде гиперпигментации и рубцов. Имеются данные, что во время цветения ясенца может наступить ингаляционное отравление эфирными маслами растения. Проявляется это общим недомоганием, сонливостью и рвотой. Лечение отравления ясенцом белым носит неспецифический характер. Поэтому при сборе сырья надо применять все меры предосторожности.