Ясменник душистый(Asperulla odorata)

Ясменник душистый(Asperulla odorata)

Многолетнее травянистое растение семейства рутовых высотой до 40 см. Корневище тонкое, ползучее. Стебли многочисленные, прямостоячие, четырехгранные. Листья расположены кольцеобразно (по 8 шт. в верхней части растения и по 6 шт. – в нижней). Цветет в мае – июне. Цветки мелкие, белые, собраны в щитовидный зонтик на верхушке стебля. Плод сухой, зелено-коричневый, раскрывающийся на две половинки, покрытый изогнутыми крючками. Созревает в июле – августе.

Ясменник распространен на всей европейской части РФ, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, чаще в буковых и грабовых лесах, поднимается в горы на высоту до 800–2000 м над уровнем моря.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву в начале цветения в сухую погоду в первой половине дня, срезая стебли на высоте 3–7 см от земли. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят в матерчатой или картонной таре до 2 лет.

Свежее растение почти не пахнет, а сухое сырье приобретает кумариновый запах. В процессе сушки растение теряет часть биологически активных веществ, поэтому для медицинских целей лучше использовать свежую траву.

Ясменник содержит кумарины, гликозиды, танин, горькие и слизистые вещества.

Препараты растения обладают мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.

Настой травы нашел широкое применение при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Они показаны при трудноотделяемой мокроте и тяжелом кашле, затрудняющем дыхание.

Препараты ясменника назначают при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, при склонности к образованию камней и песка в мочевом пузыре, кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках и нарушении менструального цикла.

Наружно настой применяют в виде припарок при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Толченую траву используют при долго незаживающих ранах, ежедневно прибинтовывая кашицу из нее к пораженному участку.

Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Лечение проводят под наблюдением врача.